Poids et caractéristiques de l’ours brun

L’ours brun a toujours été considéré comme un animal violent et dangereux pour l’homme. Cela est sans doute dû à sa carrure imposante et à ses différentes caractéristiques physiques qui font de lui un adversaire redoutable. Découvrez dans la suite l’essentiel à savoir sur ce fauve gigantesque, notamment son poids.

Les caractéristiques physiques de l’ours brun

L’ours brun est un mammifère qui vit dans plusieurs pays du monde, non seulement en Europe, mais aussi en Amérique et en Asie. C’est l’un des plus grands carnivores que l’on peut trouver sur terre. Il est doté d’une force incroyable, parfaitement proportionnelle à sa morphologie imposante. Il a des oreilles rondes, et peut avoir entre 36 et 42 dents. Il possède aussi 4 pattes, avec 5 doigts sur chacune d’elles. Lorsqu’il est debout sur ses pattes arrière, il peut mesurer jusqu’à 3 mètres et bien plus. Pour ce qui concerne son poids, il varie selon qu’il s’agit d’un mâle ou d’une femelle. En effet, le mâle de l’ours brun pèse entre 80 et 800 kg. De son côté, la femelle pèse entre 60 et 350 kg.

Les différents signes particuliers de l’ours brun

Comme vous pouvez vous en douter, il existe plusieurs espèces d’ours, avec différentes caractéristiques et modes de vie. Alors pour vous aider à distinguer l’ours brun plus facilement, voici quelques-uns de ses principaux signes particuliers :

Un regard inexpressif

Le regard d’un ours brun peut paraître complètement inexpressif. C’est parce que ce fauve a une mauvaise vue. Cela ne l’empêche pas pour autant d’être plutôt intelligent, ce qui est d’ailleurs surprenant lorsqu’on sait qu’il s’agit d’un animal solitaire.

De longues griffes

Les mains de l’ours brun sont très larges et quasiment rondes. Elles comptent chacune 5 doigts déliés, avec des griffes longues et fortes. Elles peuvent mesurer jusqu’à 7 cm. Par contre, sur les pattes arrière, ses griffes mesurent entre 3 et 4 cm.

De grandes dents

Un animal aussi imposant que l’ours brun doit se nourrir régulièrement et en quantité suffisante. Pour cela, il possède des dents parfaitement adaptées à son alimentation carnivore. Ses mâchoires sont solides, et composées de fortes canines. Il possède aussi des muscles masticateurs et des molaires très puissants, qui lui permettent de broyer aisément toutes sortes d’aliments.

Ours brun : alimentation, reproduction & espérance de vie

Comme nous l’avons mentionné plus haut, l’ours brun est un animal carnivore. Toutefois, il faut noter qu’il lui arrive aussi de consommer des fruits, des herbes ou des légumes. Tout dépend de la période de l’année et des aliments à sa disposition.

Pour ceux qui n’ont jamais eu l’occasion de le voir, cet animal possède un pelage épais et soyeux. La couleur de celui-ci peut varier d’un spécimen à un autre. Vous trouverez donc des ours bruns avec un pelage couleur cannelle, blond, ou tendant vers le gris ou le noir. Il faut noter aussi qu’il possède une petite queue.

Concernant sa reproduction, l’ours brun peut s’accoupler avec des ours de son espèce, ou avec des ours d’autres espèces. Sa maturité sexuelle commence le plus souvent à 4 ou 5 ans chez les mâles, et à environ 3 ans chez les femelles. Cet animal solitaire se reproduit généralement après la période d’hibernation. La gestation dure environ 60 jours. Chaque portée se compose d’un ou de deux oursons seulement. Les petits viennent au monde en étant aveugles, avec un poids de 500g environ, et sans poils.

Enfin, il faut savoir que la durée de vie d’ours brun est très variable. Lorsqu’il se trouve dans son habitat naturel, son espérance de vie varie entre 25 et 30 ans. Par contre, lorsqu’il est en captivité et qu’il bénéficie d’un bon traitement, il peut vivre jusqu’à 50 ans.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *