Quels sont les plus grands félins de la planète ?

Les propriétaires de chats peuvent croire que leur petite bête à poil a pris du poids ces dernières années… mais votre chat domestique en surpoids ne fait pas le poids face aux énormes animaux de cette liste ! Découvrez ci-après les 10 félins les plus grands et les plus étonnants du monde !

Le caracal, lynx du désert

Les caracals sont des chasseurs que l’on trouve en Afrique et en Asie du Sud-Ouest.

Bien qu’il soit le plus petit chat de la liste, le caracal est un chasseur impressionnant, qu’il ne faut pas négliger. Ce gracieux et talentueux grimpeur s’attaque à tout, des oiseaux et rongeurs aux chats et chiens domestiques. Caracal est dérivé du terme turc karakulak, qui signifie « oreille noire », en référence aux touffes noires d’environ 5 centimètres présents sur les oreilles du chat. Le pelage court, dense, brun-roux et gris du chat caracal, ses longues pattes et son visage court sont également des caractéristiques.

Le caracal est le plus grand des petits chats sauvages d’Afrique et vit seul. On trouve des caracals dans les péninsules arabe et anatolienne, en Asie du Sud-Ouest et centrale, au Pakistan et en Inde centrale, dans des habitats marginaux de bois, de forêts, de fourrés, de collines rocheuses et de plaines.

La panthère nébuleuse ou panthère longibande

Les léopards nébuleux font partie des plus beaux chats sauvages de la planète. Ces chats de taille moyenne ont un beau pelage avec des marques de couleur noire qui ressemblent à des nuages, des yeux tristes et un corps trapu. Les léopards nébuleux sont divisés en deux catégories selon l’endroit où ils vivent.

  • Neofelis nebulosa est une espèce de Neofelis. On peut trouver des léopards nébuleux dans les régions principales de l’Asie, de l’Himalaya aux Indes orientales septentrionales.
  • Le léopard nébuleux de la Sonde, Neofelis diardi, passe ses journées dans les îles indonésiennes de Bornéo et Sumatra.

Les léopards nébuleux sont en grande partie arboricoles, vivant dans les forêts d’arbres à feuilles persistantes et tropicales et possédant une variété de caractéristiques uniques qui les aident à chasser. Leur longue queue les aide à s’équilibrer et leurs chevilles pivotantes leur permettent de descendre des arbres la tête la première.

Amoureux des félins, cet article peut aussi vous intéresser : démangeaisons chat, quelles causes ?

Le Lynx d’Eurasie

Le lynx d’Eurasie est un grand félin qui vit dans les forêts tempérées et boréales d’Europe du Nord, centrale et orientale, d’Asie centrale et de Sibérie, plus que tout autre chat sauvage. On a même trouvé des lynx d’Eurasie à des altitudes allant jusqu’à 4000 m² !

Le lynx d’Eurasie a une fourrure brun-rougeâtre parsemée de taches, semblable à celle de nombreux chats sauvages. Les mois d’hiver lui confèrent un épais pelage soyeux argenté ou blanc, car de nombreux lynx d’Eurasie vivent dans des régions plus froides.

Ces adorables chats se distinguent par leur barbe blanche, leurs touffes d’oreilles noires, leurs longues pattes et leurs pattes fourrées. Ces grandes pattes poilues font office de raquettes, aidant les chats à marcher sur la neige plutôt que d’y tomber.

Le guépard, le félin le plus rapide

Le guépard est l’un des félins sauvages les plus connus au monde, ainsi que l’animal terrestre le plus rapide au monde ! Ces magnifiques félins se trouvent principalement en Afrique subsaharienne, mais on trouve encore quelques guépards asiatiques dans le nord de l’Iran.

Les guépards ont une vitesse de pointe de 110 km/h, voire 130 km/h pour certains spécimens. Leur colonne vertébrale est flexible, ce qui leur permet de faire un bond de 10 mètres en une seule foulée ! Les guépards ont également des griffes uniques qui ne se rétractent jamais complètement, ce qui leur permet de s’agripper au sol et de se déplacer plus rapidement.

Ces prédateurs tachetés utilisent leur sens aigu de la vue et leurs capacités de pistage furtif pour chasser à la lumière du jour, en utilisant leur pelage doré et leurs taches ovales pour se fondre dans la masse.

Le léopard des neiges, discret mais grand félin

Le « fantôme des montagnes » est un autre nom pour le léopard des neiges, qui vit en Asie centrale. Un surnom bien mérité pour ce félin qui vit à des hauteurs allant jusqu’à 6 000 mètres, dans les plus hautes montagnes du monde.

On peut trouver des léopards des neiges dans un total de 12 pays, dont la Chine, le Bhoutan, l’Inde, le Pakistan, le Népal, la Mongolie ou encore la Russie. Grâce à leurs larges voies nasales et à leurs grands thorax, les léopards des neiges se sont développés et adaptés pour vivre dans des environnements où l’oxygène est rare.

Lorsqu’ils sautent jusqu’à 15 mètres, leur poitrine massive sert également d’amortisseur ! Les léopards des neiges peuvent mesurer jusqu’à 2,5 mètres de long et peser jusqu’à 100 kg, ce qui en fait le sixième animal le plus puissant de notre liste.

Les léopards des neiges ont également plus de globules rouges qu’un chat ordinaire, ce qui leur permet d’absorber le plus d’oxygène possible dans leur sang. On considère malheureusement que ces magnifiques félins sont en voie de disparition. Il est difficile d’estimer combien il reste de léopards des neiges, mais la dernière estimation est de moins de 6 000 dans le monde.

Le léopard commun

Les léopards, comme les lions, les tigres et les jaguars, sont de magnifiques félins appartenant au genre Panthera. Les léopards se trouvent principalement en Afrique subsaharienne, en Asie centrale et occidentale, et dans le sud de la Russie.

Le léopard, qui vit dans les forêts, les déserts et les plaines, utilise sa fourrure dorée à rosettes pour se fondre dans son environnement, ce qui en fait le prédateur idéal. Les léopards sont régulièrement chassés pour leur peau très prisée, ce qui entraîne malheureusement leur disparition. Pourtant, le léopard n’est pas considéré comme une espèce en danger.

Le Cougar, « lion des montagnes »

Beaucoup de gens l’appellent puma, ou Puma concolor, cougar, lion des montagnes ou même panthère. Selon l’endroit où vous vivez, vous entendrez peut-être parler de ce chat sous quarante noms différents. Ces grands félins ont un pelage doré avec du noir sur les oreilles, la queue et le museau. Les cougars sont des carnivores qui mangent tous les types de protéines sur lesquels ils peuvent mettre la main, des rongeurs aux chevreuils.

Les cougars qui vivent le plus près de l’équateur sont les plus petits de l’espèce. Plus ils s’éloignent de l’équateur, plus leur taille augmente. Les cougars mâles peuvent atteindre 2,5 mètres de long, 1,5 mètre de haut et peser jusqu’à 125 kg : de belles bêtes !

Les jaguars, 3ème plus grands félins de la planète

Les peuples autochtones des Amériques ont surnommé ce félin exquis « jaguar », ce qui signifie « celui qui tue d’un seul bond ». Bien que leur saut de 6 mètres soit spectaculaire, c’est leur morsure féroce qui en fait un prédateur si efficace. Les jaguars ont peu de mal à mordre à travers les carapaces de tortues ou les hydes épaisses des crocodiliens. Ces charognards profitent de toutes les occasions qui se présentent à eux.

Les jaguars qui vivent près des marais et des rivières, contrairement au chat domestique moyen, aiment nager et sont assez compétents dans ce domaine. Les aires de répartition naturelles des jaguars dans le sud-ouest des États-Unis, en Amérique centrale et en Amérique du Sud ont pratiquement disparu au cours des dernières générations. Les jaguars sont maintenant limités aux forêts tropicales du bassin de l’Amazone et aux marais Pantanal environnants.

Le lion, plus grand félin du monde ? Non !

Ce félin légendaire est apparu dans des histoires allant de la Bible au Magicien d’Oz, et sa force symbolique est grande, partout dans le monde. Les lions, également appelés rois de la jungle, contrôlent les prairies et les plaines de l’Afrique subsaharienne. Leur crinière, qui fonce avec l’âge, leurs liens avec les autres et leur rugissement sont autant de caractéristiques de ces magnifiques félins.

À l’exception des quelques années que les mères passent avec leurs petits, beaucoup de félins sont solitaires. Les lions, en revanche, sont les seuls chats qui rugissent à l’unisson et chassent en famille. Sachez au passage que le rugissement d’un lion peut être entendu jusqu’à 8 km à la ronde !  Les lions sont les deuxièmes plus grands félins du monde, ce qui n’est pas surprenant puisqu’ils peuvent manger jusqu’à 35 kilos de viande par repas.

Les lionceaux pèsent entre 1 et 2 kilos à la naissance, mais ce n’est que pour une courte période. À l’âge adulte, les lions mâles peuvent peser jusqu’à 300 kilos livres, tandis que les femelles peuvent atteindre les 200 kg ! Seuls 20 000 lions survivent dans le monde, ce qui en fait une espèce vulnérable.

Le tigre de Sibérie, plus grand félin au monde

Le tigre de Sibérie, plus grand que tous les autres félins, est aussi un animal solitaire. Les tigres de Sibérie sont probablement les plus facilement reconnaissables de tous les grands félins. Le tigre est l’un des seuls grands félins à avoir des rayures tigrées, bien que de nombreux autres félins, notamment certains chats domestiques, en soient pourvus.

Les tigres peuvent vivre presque partout où ils peuvent se cacher et obtenir de la nourriture et de l’eau. La Corée du Nord, la Chine, la Sibérie, certaines parties de l’Inde, l’Extrême-Orient russe et l’Asie du Sud-Ouest, jusqu’à l’île indonésienne de Sumatra, abritent des tigres. Jungles, prairies, marécages, savanes, forêts enneigées : le tigre s’adapte dans tous ces habitats.

Ce prédateur suprême n’a peur de rien, si ce n’est de l’homme qui est responsable de son braconnage et de la destruction d’environ 95 % de son habitat naturel. Alors, que consomme le plus grand félin du monde ? Ils peuvent attraper à peu près n’importe quoi. Parce que les tigres sont relativement lents, ils doivent poursuivre, être furtifs et attendre pour bondir sur des proies sans méfiance, telles que les cochons sauvages, les singes, les chevreuils, les sangliers et autres lézards.

Un tigre mâle adulte bien nourri peut atteindre une longueur de 3 mètres, une hauteur de 1,5 mètre et un poids de 1,5 tonne, ce qui en fait le plus grand félin du monde !  Les tigres sont malheureusement en voie d’extinction ; il n’en reste que 3 000 à 4 000 à l’état sauvage.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.